Relation Humain/ Animal


![]()
Bulletin : document audio
NORMANDS EN SELLE, 2 - La formation dans la filière équine normande
2023Présenté par Mandonnet Philippe avec Cécilia VADON, responsable du site de formation de l’IFCE au Haras du Pin, Sabrine DELAVEAU, fondatrice de l’Académie Delaveau à Deauville, Monsieur Pascal LAUNEY, Directeur de l’Ecole des Courses Hippique d[...]![]()
Bulletin : document vidéo
Horse Innovation Talks (HIT), 4e éd. - 2019 - Et vous le futur, vous l'imaginez comment ?
2019![]()
texte imprimé
Ce livre issu d'un colloque tenu en juillet 2010, au Centre culturel international de Cerisy, a réuni des spécialistes de disciplines très diverses partageant un intérêt pour les animaux. Certains les étudient dans la nature ou dans des laborato[...]![]()
texte imprimé
Jean-Baptiste Jeangène Vilmer, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : Presses Universitaires de France | 2011La conduite des hommes à l'égard des animaux fait depuis toujours l'objet d'une évaluation morale par ceux d'entre nous que la souffrance indigne. La philosophie officielle en Occident, qui justifie l'exploitation des bêtes pour manger, travaill[...]![]()
document électronique
Sergio Dalla Bernardina, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques | Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques | 2020À la croisée de l’anthropologie, de l’histoire, de la géographie et de la sociologie, cet ouvrage donne à voir un panorama des relations entre l’animal et l’homme de l’époque médiévale à nos jours, en différents endroits du monde. Témoins de l[...]![]()
texte imprimé
Pour le bien des animaux, celui de la planète et pour préserver notre santé, il faudrait de toute urgence renoncer à l’alimentation carnée voire à tous les produits animaux et, en clôturant dix mille ans de vie commune avec les vaches et les bre[...]![]()
Article : texte imprimé
![]()
document électronique
SFET, Auteur 2015Conférence et table ronde sur le cheval territorial soit la place et le rôle du cheval en ville.![]()
Article : texte imprimé
Bernadette Lizet, AuteurLa question du statut du cheval en France et de sa viande est abordée à partir de deux événements récents, le déploiement d’une politique de communication et l’effort de construction d’une cheville de terroir dans le berceau de la race bretonne [...]![]()
texte imprimé
Ce Colloque a pour objet de faire le point sur la place du cheval dans le monde d'aujourd'hui et de proposer un dialogue entre les tenants des philosophies complémentaires qui accompagnent sa pratique. Les intervenants, professionnels, élus, am[...]![]()
texte imprimé
E.S.T.H.U.A. ; Institut Français du Cheval et de l'Equitation ; Philippe Violier ; Claudine Chaspoul ; Jean-Louis Gouraud, Préfacier, etc. | Paris : Espaces | Mondes du Tourisme | 2015Le colloque international équi-meeting tourisme, organisé par l'Esthua de l'université d'Angers et l'IFCE (Institut français du cheval et de l'équitation), avec le soutien de la région Pays de la Loire, s'est tenu à Saumur en mai 2012, sur le th[...]![]()
texte imprimé
Colloque de Cerisy (17-22 mai 2014; Cerisy, France), Auteur ; Eric Leroy du Cardonnoy, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Céline Vial, Directeur de publication, rédacteur en chef | Caen (14032, France) : Presses universitaires de Caen | 2017Faisant suite au colloque de Cerisy, "Les chevaux : de l'imaginaire universel aux enjeux prospectifs pour les territoires" (du 17 au 22 mai 2014), cet ouvrage fait l'hypothèse que les fonctions traditionnelles du cheval et ses nouveaux usages pe[...]![]()
Article : texte imprimé
Jocelyne Porcher, Auteur ; Sophie Barreau, AuteurEn 2014, Masaki Tomonaga, primatologue au Primate Research Institute (PRI) de l’université de Kyoto, a entrepris, sous la direction de Tetsuro Matsuzawa, de comparer les capacités visuelles des chevaux à celles des chimpanzés. Carlos Pereira et [...]![]()
texte imprimé
Alors même que le bien-être animal n’a jamais fait l’objet d’un si large consensus dans notre société, plus d’un milliard d’animaux terrestres sont tués chaque année en France pour satisfaire la demande en viande, œufs et lait, tandis que des mi[...]