Titre : | Etude expérimentale de l'influence des régimes hyperlipidiques sur les aptitudes sportives d'équidés en effort d'endurance |
in : | |
Auteurs : | R. Wolter ; J.P. Valette ; D. Grandjean |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Chantilly : Groupe d'Etude "Médecine des Sports Equestres", 1983 |
Format : | 7 p. / 29,7 cm. |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 170 |
Mots-clés : |
Equivoc Alimentation et nutrition ; Endurance ; Lipide ; Performance |
Résumé : | L'étude de l'influence des régimes lipidiques sur l'endurance chez les équidés s'inscrit dans le cadre général de la mise en place d'une méthodologie expérimentale adaptée aux recherches concernant les relations nutrition-effort. Cette méthodologie consiste d'abord à reproduire des efforts physiques quantitatifs au moyen d'une longe électrique pour les équidés, et d'un tapis roulant pour les carnivores. Elle permet de contrôler l'influence des facteurs alimentaires sur les réponses physiques, biochimiques et hématologiques, avant, pendant et après l'épreuve. Il en résultera des applications sur le terrain pour les équidés et les carnivores pour la mise au point d'une alimentation spécifique. |