Titre : | Nutrition et alimentation des chevaux : Nouvelles recommandations alimentaires de l'INRA |
Auteurs : | William Martin-Rosset ; Haras Nationaux ; Institut Français du Cheval et de l'Equitation ; Lucile Martin, Auteur ; Luc Tavernier, Auteur ; Catherine Trillaud-Geyl, Auteur ; Jacques Cabaret, Auteur ; Michel Doreau, Auteur ; Daniel Guillaume, Auteur ; Michèle Magistrini, Auteur ; Jacques Agabriel, Auteur ; Yves Bonnaire, Auteur ; Jean-Louis Tisserand, Auteur ; Eric Pottier, Auteur ; Martine Hausberger, Auteur ; Léa Lansade, Auteur ; Séverine Henry, Auteur ; Michel Jestin, Auteur ; Gilles Tran, Autre ; Pascal Champciaux, Autre |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Versailles : Editions Quae, 2012 |
Collection : | Savoir-Faire |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1668-0 |
Format : | 620 p. / Tableaux, graphiques, figures / 24 cm |
Note générale : | Bibliographie, lexique, index |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 232 |
Mots-clés : |
Mots-clés équitation Composition ChimiqueMots-clés cheval COMPOSITION ; MARCHEEquivoc Additif ; Aliment ; Alimentation et nutrition ; Âne ; Boucherie ; Calcul De Ration ; Cheval Âgé ; Cheval De Boucherie ; Cheval De Travail ; Chimie ; Comportement ; Comportement Alimentaire ; Dopage ; Environnement ; Étalon ; Fourrage ; Infection ; Jument ; Minéraux ; Nutrition ; Oligo Élément ; Pâturage ; Poney ; Rationnement ; Valeur Alimentaire ; Vitamine |
Résumé : | Issu de travaux de recherche conduits par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) en partenariat avec l'Institut français du cheval et de l'équitation (IFCE) depuis les années 1970, cet ouvrage présente les nouveaux systèmes nutritionnels établis pour le cheval. Il est le fruit du travail collectif de nombreux chercheurs. Après avoir exposé les principes de la nutrition spécifique aux équidés, les recommandations alimentaires sont établies pour chacune des catégories d'animaux : jument, étalon, jeune cheval, cheval au travail, de selle, de trait, poney, âne. Elles prennent en compte les conditions d'élevage et d'utilisation de l'animal. Le calcul des rations pour obtenir les performances visées est expliqué et illustré par des exemples. Des tables de la composition et de la valeur nutritive des aliments, comprenant 170 fourrages et 80 aliments concentrés ou sous-produits végétaux, complètent cet ouvrage. Elles sont précédées de la description des différentes catégories d'aliments et des modalités de la détermination de leur valeur alimentaire et de leurs conditions d'utilisation. La fiche de rationnement et le graphique des aliments les plus courants, insérés dans l'ouvrage, permettent une utilisation aisée des connaissances pour effectuer les calculs. L'ouvrage a été conçu pour les enseignants, les cadres et techniciens du développement, les vétérinaires praticiens et les étudiants |
Classement cheval : | B01 |
En ligne : | oui |
En ligne : | http://www.ifce.fr/produit/nutrition-et-alimentation-des-chevaux/ |
Traduit sous le titre : | |
Contenu : |
Exemplaires (7)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
0000069358 | 232-COL | Ouvrage | Cadre noir de Saumur | Sciences et techniques du cheval | Disponible |
130008 | #B01001 | Ouvrage | Haras national d'Uzès | Alimentation et nutrition | Disponible |
117488 | #B01001 | Ouvrage | Haras national d'Uzès | Alimentation et nutrition | Exclu du prêt |
100194 | §B01021 | Ouvrage | Haras national du Pin | Alimentation et nutrition | Disponible |
108107 | §B01021 | Ouvrage | Haras national du Pin | Alimentation et nutrition | Disponible |
100193 | §B01021 | Ouvrage | Haras national du Pin | Alimentation et nutrition | Exclu du prêt |
124015 | §B01021 | Ouvrage | Haras national du Pin | Alimentation et nutrition | Exclu du prêt |