Titre : | Equitation académique : Préparation aux épreuves internationales de dressage |
Auteurs : | Decarpentry (Général) Albert ; Geoffroy Halewyn (d'), Illustrateur ; Gustave Le Bon, Illustrateur |
Type de document : | texte imprimé |
Mention d'édition : | 3ème édition de celle de 1949 révisée |
Editeur : | Paris : Hazan Emile, 1972 |
Format : | 279 p. / Croquis, photos, schémas / 25 cm |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 111.4 |
Mots-clés : |
Equivoc Action Des Jambes ; Action Du Poids ; Aide ; Appuyer ; Assouplissement Latéral ; Changement De Pied En L'Air ; Choix Du Cheval ; Cravache ; Décontraction De La Mâchoire ; Demi-Arrêt ; Départ Au Galop ; Déplacement Latéral ; Descente De Main ; Écuyer ; Effet D'Ensemble ; Embouchure ; Épaule En Dedans ; Équitation Académique ; Équitation et sports équestres ; Flexion ; Galop ; Hanche En Dedans ; Histoire ; Impulsion ; Jambe Isolée ; Main ; Mise En Main ; Mors ; Passage ; Piaffer ; Pilier ; Pirouette ; Ramener ; Rassembler ; Récompense ; Reculer ; Travail À La Longe ; Travail À La Main ; Travail Aux Longues Rênes ; Trot ; Vibration ; VoixMots-clés équitation Adolphe ; Affermissement du galop ; Aide du coin ; Appui sur la main ; Art équestre ; Basse école ; Changement de pied rapproché ; Contact de la main ; Contre-changement de main de deux pistes ; Direction du cheval ; Engagement des postérieurs ; Forme des allures ; Galop de deux pistes ; Gebhardt (Obr.-Br) ; Gerhardt (Lieutenant Colonel) ; Influence extérieure ; Lindenbauer (Obr.-Br.) ; Lörke (Otto) ; Maniement des rênes ; Meixner (Obr.-Br) ; Pas d'école ; Passage du coin ; Pirouette au galop ; Progression du dressage ; Ralentissement du galop ; Redressement du cheval ; Redressement du galop ; Regenthal (de) Comte ; Réglage de la vitesse ; Rôle des allures ; Travail en guides ; Usage de l'enrênement ; Von Holzing (Général)Noms Propres Steinbrecht (Gustav) |
Résumé : | Le général Decarpentry a rédigé ce livre comme un guide à l'intention de l'élève dresseur qui cherche à passer à l'équitation supérieure et entreprend de préparer un cheval aux épreuves internationales de dressage. D'une part, il formule le plus exactement possible la notion du "bien et du mal" telle qu'elle est admise par les jurys internationaux et d'autre part, en indiquant les degrès successifs d'une progression adaptée aux exigences des épreuves internationales modernes, il expose les différents procédés qui permettent de les franchir, en proposant toujours de préférence non pas l'emploi du plus puissant, mais celui du plus sûr, c'est-à-dire celui dont l'application présente le moins de difficulté, et expose le moins à des échecs irréparables. C'est une compilation, avec des suggestions pour guider le choix du lecteur dans l'arsenal des moyens présentés. Ce livre n'a rien d'un corps de doctrine ; c'est "un répertoire de procédés classés dans l'ordre de leur emploi, et, en somme, un simple manuel de cuisine équestre", mais d'ailleurs entièrement conforme aux traditions de l'Ecole française. |