Titre : | Métabolisme, besoins et alimentation azotés du cheval |
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Auteurs : | Robert Jarrige ; Jean-Louis Tisserand |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : INRA, 1984 |
Format : | 26 p. / Graphiques, tableaux / 25 cm. |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 230 |
Mots-clés : |
Mots-clés équitation Aliment azoté ; Besoin alimentaire ; Besoin azoté ; MétabolismeEquivoc Alimentation et nutrition |
Résumé : | Il est maintenant possible de rénover et d'améliorer les valeurs des systèmes d'alimentation azotée grâce aux études spécifiques qui ont repris depuis un vingtaine d'années. Mais il faut aussi tirer parti des connaissances, beaucoup plus cohérentes et approfondies, qui ont été acquises sur les autres animaux de ferme, sur les animaux de laboratoire, voire sur l'homme. Elles nous enseignent que les voies et les lois du métabolisme protéique sont très semblables chez toutes les espèces animales ; les auteurs commencent donc par les rappeler. Le cheval synthétise donc en permanence des quantités considérables de protéines à partir des acides aminés. Il doit trouver dans sa ration en quantités suffisantes et équilibrées les mêmes acides aminés indispensables que les autres espèces. C'est surtout par la façon dont il digère les aliments qu'il occupe une place originale au plan nutritionnel : celle d'un herbivore monogastrique. |