Titre : | Consommation d'aliments et d'eau par le cheval |
in : | |
Auteurs : | William Martin-Rosset ; Michel Doreau |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : INRA, 1984 |
Format : | 22 p. / Graphiques, tableaux / 25 cm. |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 230 |
Mots-clés : |
Mots-clés équitation Besoin alimentaire ; Besoin en eauEquivoc Alimentation et nutrition |
Résumé : | Le cheval, comme l'homme et tous les animaux, consomme des aliments et de l'eau, d'abord pour couvrir ses dépenses nutritionnelles, mais aussi pour trouver un équilibre psychique associé aux perceptions sensorielles et à un état de rassasiement. Ainsi, la consommation volontaire d'aliments varie avec le poids et le tempérament de l'animal, son état physiologique et son activité musculaire ; elle est modulée par l'état d'engraissement de l'animal. Afin de préciser l'importance relative de ces différents facteurs, les auteurs examinent dans un premier temps le comportement alimentaire du cheval et ses variations ; ils détaillent ensuite les facteurs liés à l'animal ou à l'alimentation agissant sur les quantités ingérées. |