Titre : | Etat actuel de la production et de la consommation de viande chevaline en France |
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Auteurs : | Emmanuel Rossier |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : INRA, 1984 |
Format : | 18 p. / Cartes, graphiques, schémas, tableaux / 25 cm. |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 230 |
Mots-clés : |
Mots-clés équitation ExploitationEquivoc Viande |
Résumé : | La viande de cheval n'a pas été pendant longtemps considérée comme un véritable "produit" agricole, mais plutôt comme un "sous-produit" d'une autre utilisation du du cheval : la traction animale. La consommation de cette viande n'était cependant pas négligeable. Devant l'effondrement du cheptel chevalin français consécutif à la motorisation intensive de l'agriculture, le cheptel de chevaux de trait a été le plus fortement touché et sa réorientation vers la production de viande est en réalité toute récente. Il en est donc tout autrement aujourd'hui et la viande de cheval s'inscrit maintenant dans la dynamique d'une "filière", au même titre que les les autres produits animaux français : viandes bovine, ovine, porcine, produits laitiers, avicoles, aquacoles (Rossier, 1982). Est-il donc possible aujourd'hui de dégager les grandes lignes d'une "filière viande chevaline" ? |