Titre : | Aspects génétiques de l'exploitation du cheval pour la production de viande |
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Auteurs : | Bertrand Langlois |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : INRA, 1984 |
Format : | 20 p. / Graphiques, tableaux / 25 cm. |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 230 |
Mots-clés : |
Mots-clés équitation ExploitationEquivoc Amélioration Génétique ; Viande |
Résumé : | Le plan de relance de décembre 1979 et la gestion du marché qui s'en est suivie permettent d'envisager le choix des reproducteurs de race lourde dans la seule perspective de produire de la viande. On cherche alors à augmenter le nombre moyen de kilos de viande fournis par an et par jument tout en minimisant les coûts de production. L'objectif est en effet de rendre le plus rentable possible les deux opérations classiques de l'élevage que sont faire naître et engraisser. C'est exclusivement cet aspect de l'élevage des anciens chevaux de trait que l'auteur tente d'analyser ici sur le plan de l'amélioration génétique dans les deux situations que représentent en France les "berceaux de race" et les "zones de production". |