Titre : | Méthodes de production et d'alimentation à l'auge du poulain en croissance et à l'engrais |
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Auteurs : | Catherine Trillaud-Geyl ; Michel Jussiaux ; Jacques Agabriel ; William Martin-Rosset |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Paris : INRA, 1984 |
Format : | 8 p. / Graphiques, tableaux / 25 cm. |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Classement équitation : | 230 |
Mots-clés : |
Mots-clés équitation ExploitationEquivoc Alimentation et nutrition ; Cheval De Boucherie ; Poulain ; Viande |
Résumé : | Le système de production choisi par l'éleveur sera en fonction des ressources animales et végétales offertes par l'exploitation : âge et poids du poulain au sevrage ; aliments disponibles sur l'exploitation : quantité et valeur nutritive des fourrages secs ou conservés disponibles, possibilité de pâturage ; niveau d'alimentation possible : céréales cultivées, pourcentage de concentré dans la ration. Il dépendra enfin de la période de commercialisation. Les études effectuées depuis 1974 à la station expérimentale des Haras ont permis de décrire la courbe de croissance du cheval lourd et montré qu'on pouvait abattre le poulain à 7-8 mois, 10 mois, 12 mois, 18 mois, voire 24 ou 30 mois. Deux alternatives majeures se présentent à l'engraisseur : un système à croissance soutenue (poulain de 10-12 mois) ou modulée (poulain de 18-20 mois), selon qu'il dispose ou non de pâturage. |