Titre : | Systèmes fourragers et d'alimentation du cheval dans différentes régions françaises (2011) |
Auteurs : | B. Morhain |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | FOURRAGES (n207, 2011-09-01) |
Article en page(s) : | p155-163 |
Note générale : | REFErences |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Mots-clés cheval ANALYSE ; ENQUETE ; MONTAGNE ; REGIONEquivoc Bovin ; Économie et filière équine ; Expérimentation ; Fourrage ; Nutrition ; Prise Alimentaire ; Système De Production |
Résumé : | Les 900000 chevaux présents sur le territoire national sont élevés dans des structures extrêmement diverses (spécialisées dans les activités équines ou diversifiées), avec des particularités régionales. Dans la plupart des situations, les besoins alimentaires des chevaux peuvent être satisfaits en grande partie par les fourrages des exploitations et, en premier lieu, par l'herbe pâturée qui reste l'aliment le moins coûteux, comme l'indique l'analyse des charges opérationnelles des élevages. Les expérimentations menées en station et les suivis d'exploitations de références ont permis d'établir des schémas de production et de gestion du pâturage, ici présentés, qui assurent une bonne valorisation des prairies, l'atteinte de performances animales élevées et un impact positif sur l'environnement. |
Provenance : | Association Française pour la Production Fourragère |
Cote du document numérique : | 14974/§2867 |
Classement cheval : | B20/E12 |
En ligne : | oui |
En ligne : | https://www.ifce.fr/wp-content/uploads/2019/07/Equi-p%C3%A2ture_revue_fourrages_238.pdf |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
108495 | §E12016 | Revue | Haras national du Pin | Elevage - Conduite de l'élevage et mise en valeur | Exclu du prêt |
128309 | §E12016 | Revue | Haras national du Pin | Elevage - Conduite de l'élevage et mise en valeur | Disponible |