Titre : | Valeur alimentaire des fourrages verts chez le cheval (2011) |
Auteurs : | William Martin-Rosset |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | FOURRAGES (n207, 2011-09-01) |
Article en page(s) : | p173-180 |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Mots-clés cheval AZOTE ; GESTION ; INGESTIBILITEEquivoc Digestion ; Énergie ; Foin ; Fourrage ; Fourrage Vert ; Pâturage ; Valeur Alimentaire |
Résumé : | Les valeurs énergétiques et azotées des fourrages verts et leurs variations avec la famille, l'espèce et le développement végétatif ont été déterminées chez le cheval. Ces valeurs peuvent être prévues à partir de tables ou de modèles de prévisions établis par l'INRA depuis 1984, réactualisés en 1990 et révisés en 2011. L'ingestibilité et l'ingestion des fourrages verts on tété déterminées à l'auge ou au pâturage. L'ingestibilité des fourrages chez le cheval est élevée et n'est pas liée à leur teneur en parois végétales. Le cheval est capable de maintenir un niveau d'ingestion élevé pour couvrir ses besoins lorsque la teneur en parois vététales ou/et la hauteur de l'herbe s'accroissent. Quelques éléments de comparaison avec les ruminants sont indiqués. |
Provenance : | Association Française pour la Production Fourragère |
Cote du document numérique : | 14976/§2869 |
Classement cheval : | B20/E12 |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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108495 | §E12016 | Revue | Haras national du Pin | Elevage - Conduite de l'élevage et mise en valeur | Exclu du prêt |
128309 | §E12016 | Revue | Haras national du Pin | Elevage - Conduite de l'élevage et mise en valeur | Disponible |