Titre : | Effets de la gestion de l'alimentation et de la composition du groupe sur le comportement agonistique de chevaux adultes dans des systèmes d'hébergement en groupe |
Auteurs : | J.B. Burla ; A. Ostertag ; A. Patt ; E. Hillmann ; I. Bachmann ; équi-meeting INFRASTRUCTURES - Rencontre entre scientifiques et professionnels : Séminaire international 6 et 7 octobre 2014 Haras national du Lion d'Angers |
Type de document : | texte imprimé |
Année de publication : | 2014 |
Format : | p.28-35 |
Note générale : | Warning - The organization team translated this topic. The author is not responsible for any errors that may have been written. |
Langues: | Français ; Anglais |
Mots-clés : |
Mots-clés cheval COMPORTEMENT AGONISTIQUE ; DISTRIBUTION ; GESTION ; GROUPEEquivoc Agressivité ; Bâtiment D'Élevage ; Prise Alimentaire |
Résumé : | En conditions naturelles, les chevaux consacrent 12 à 18 heures par jour à s'alimenter, alors que le fourrage est le plus souvent rationné pour les chevaux en écurie. Par conséquent, dans les systèmes d'hébergement de chevaux en groupe, l'alimentation est une situation dans laquelle les comportements agonistiques sont souvent exacerbés, compte-tenu de la disponibilité limitée de la ressource. L'objectif de cette étude était d'évaluer comment l'organisation et la durée de l'affouragement, ainsi que la composition du groupe, influencent le comportement agonistique de chevaux adultes hébergés en groupe. L'étude a été conduite sur 50 systèmes d'hébergement de chevaux en groupe en Suisse. Les groupes étaient constitués de 4 à 21 chevaux adultes (n=390). Chaque groupe faisait l'objet d'une observation pendant deux périodes : 30 minutes juste avant (période pré-alimentation) et 30 minutes juste après, le moment où la nourriture était apportée (période d'alimentation). Tous les évènements en lien avec les comportements agonistiques étaient notés en permanence. La gestion de l'alimentation variait beaucoup d'une écurie à l'autre, certains systèmes consistant à déposer la nourriture au sol, d'autres dans des râteliers à fourrage, certains dans des cornadis, des filets, des stalles équipées de mangeoires ou encore à mettre en place des systèmes mixtes. Le foin (ou le fourrage) était le plus souvent distribué 2 à 3 fois par jour, mais selon le cas, la disponibilité du foin distribué variait de 1,5 à 24 heures par jour, alors que la paille était disponible à volonté. La probabilité de comportements menaçants diminuait dans tous les systèmes de nourrissage entre la période de pré-alimentation et celle d'alimentation, la chute la plus marquée étant dans le cas des \223stalles avec mangeoires\224. La probabilité de comportements agressifs était la plus élevée dans le cas des systèmes \223au sol\224 et \223mixtes\224 et la plus faible avec le système \223filet\224. Si l'on considère à la fois les comportements agressifs et menaçants, les \223stalles avec mangeoire\224 présentaient le moins de probabilité de comportements agonistiques, suivis des \223filets\224. De plus, avec une augmentation de la durée quotidienne de disponibilité du foin, la probabilité de comportements agressifs diminuait fortement pendant la période d'alimentation. Par conséquent, pour réduire les comportements agonistiques, les systèmes d'alimentation des chevaux conduits en groupes doivent, soit offrir des places d'alimentation séparées qui ne permettent pas, ou imitent, le contact entre individus, soit comprendre de larges zones de distribution de nourriture. En outre, il est fortement recommandé de fournir aux chevaux quasiment à volonté, non seulement la paille, mais aussi le foin. |
Cote du document numérique : | 16434 |
Classement cheval : | E11/E13 |
Congrès : | EQUI-MEETING |
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