Title: | Nutrition - Stabiliser le microbiote intestinal des chevaux en utilisant des fructo-oligosaccharides (2016) |
Authors: | E. Apper ; F. Respondek |
Material Type: | Article : printed text |
In : | PRATIQUE VETERINAIRE EQUINE (vol.48, n189, 2016-01-01) |
Article on page: | p38-43 |
General note: | Cahier scientifique |
Languages: | French |
Descriptors: |
Mots-clés cheval GLUCIDE ; PREBIOTIQUEEquivoc Bactérie ; Flore Microbienne ; Intestin Grêle ; Métabolisme ; Pharmacologie |
Abstract: | Les fructo-oligosaccharides (FOS) sont des fibres prébiotiques qui contribuent à stabiliser le microbiote intestinal des chevaux soumis à divers changements environnementaux ou alimentaires. Un apport en FOS module le microbiote du tube digestif, de l'estomac jusqu'au côlon, en favorisant la croissance de bactéries productrices et utilisatrices de lactate, tout en diminuant celle de bactéries telles que E. coli. Lors d'une augmentation brutale de la teneur en amidon de la ration, par exemple, l'apport de FOS stabilise le microbiote et évite l'accumulation de lactate, contribuant à limiter le risque d'apparition de troubles digestifs. Par leur action sur le microbiote, les FOS modulent également la sensibilité à l'insuline et la réponse immunitaire. Les effets des FOS ouvrent des perspectives intéressantes dans le domaine de nutrition du poulain et du cheval de sport. |
Cote du document numérique : | 17133 |
Classement cheval : | B01/F05/F11 |
En ligne : | non |
Copies (1)
Barcode | Call number | Media type | Location | Section | Status |
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106811 | PVE | Revue | Haras national du Pin | Indéterminé | Not for loan |