Titre : | Alimentation et bien-être |
Accompagne : | |
Auteurs : | Martine Hausberger, Premier auteur ; Céline Rochais, Auteur ; Séverine Henry, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Le Pin au Haras : IFCE, 2017 |
Format : | p.24-25 |
Note générale : |
Session 3 : Amélioration du bien-être
Actes de colloque : Comprendre son cheval - Actualités de la recherche, amélioration des pratiques Jeudi 18 mai 2017 - Ecole Nationale d'Equitation |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Equivoc Bien-Être ; Prise Alimentaire |
Résumé : | Beaucoup de chevaux domestiques vivent dans des conditions éloignées des conditions naturelles, en particulier sur le plan alimentaire. Le système digestif des chevaux est adapté à un régime alimentaire riche en fibres et une alimentation quasi-continue. Ceci correspond aux ressources fournies par les milieux où les chevaux « féraux » (chevaux domestiques retournés à « l’état naturel ») sont le plus souvent trouvés, comme les steppes d’Asie Centrale ou les régions arides d’Amérique du Nord ou d’Australie. Un approvisionnement insuffisant en fibres peut donc provoquer des problèmes de santé comme des ulcérations gastriques ou des coliques, assez communes dans les milieux domestiques. Il induit aussi des troubles comportementaux comme des comportements stéréotypiques (tics). Une étude récente sur plus de 300 chevaux de centre équestre a montré que la quantité de fourrage reçue chaque jour était le premier facteur d’influence sur l’émergence de tels comportements. |
Provenance : | 4e Journée d'information en éthologie équine - Jeudi 18 mai 2017 |
Cote du document numérique : | 17494 |
Classement cheval : | E13 |
Congrès : | JOURNEE D'INFORMATION SUR LES ACTUALITES EN ETHOLOGIE EQUINE |
En ligne : | oui |
En ligne : | https://www.youtube.com/watch?v=8vkmvrfiFhI&index=8&list=PLATYrVnX3WHVT3EKL2fo4NOIXQfm51qvi |
Télécharger les documents numériques (1)
![]() 17494 Adobe Acrobat PDF |