Titre : | Freins et leviers à la consommation de viande chevaline en France |
Accompagne : | |
Titre de série : | Réseau REFErences, Session 3 |
Auteurs : | Arnaud Lamy, Premier auteur ; Céline Vial, Auteur ; Sandrine Costa, Auteur ; Pascaline Rollet, Dernier auteur |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Le Pin au Haras : IFCE, 2020 |
Format : | 4p |
Note générale : | Oral non présenté |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Equivoc Cheval De Boucherie ; France ; Sociologie ; Viande |
Résumé : |
La consommation de viande de cheval décline depuis le milieu du XXe siècle en France. Notre étude propose d’analyser les modalités de consommation de cette viande de nos jours, ce qu'elle représente, et qui en sont les consommateurs.
En croisant différentes méthodologies, nos résultats témoignent premièrement d’un manque de recherche sur cette thématique. Deuxièmement, les profils de consommateurs semblent indiquer des différences selon les caractéristiques sociodémographiques (sexe, catégories socioprofessionnelles) et géographiques. Troisièmement, plusieurs leviers et freins ont été identifiés, actionnables ou non, pour le développement de la consommation de viande de cheval. En termes d’applications pratiques, diverses stratégies commerciales peuvent en être déduites et de nouvelles pistes de recherche sont ouvertes à l’investigation. |
Cote du document numérique : | 20377 |
Classement cheval : | G02/I04 |
Congrès : | JOURNEES SCIENCES ET INNOVATIONS EQUINES |
En ligne : | oui |
Télécharger les documents numériques (1)
![]() 20377 Adobe Acrobat PDF |