Titre : | Poulinage et variations de la température corporelle |
Accompagne : | |
Titre de série : | Elevage et entretien, Session 4 |
Auteurs : | Juliette Auclair-Ronzaud, Premier auteur ; Tristan Jousset, Auteur ; Cédric Dubois, Auteur ; Laurence Wimel, Auteur ; Pascale Chavatte-Palmer, Dernier auteur |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Le Pin au Haras : IFCE, 2020 |
Format : | 4p |
Note générale : | Poster non présenté |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Equivoc Poulinage ; Puce Électronique ; Température Corporelle |
Résumé : |
Une précédente étude nous a permis de mettre en évidence la possibilité d’utiliser une puce d’identification spécifique (BioThermo, AntelliqTM) comme indicateur de la température corporelle chez le cheval. Afin d’étudier les possibles utilisations d’un tel outil nous nous sommes intéressés aux variations de la température corporelle de la jument au moment de la mise-bas. En effet, il est difficile de prédire le moment exact du poulinage et la température corporelle est d’ores et déjà utilisée comme indicateur de la parturition chez les bovins notamment. Chez le cheval, la question est peu documentée. Ici, nous avons pu identifier une diminution de la température corporelle avant la mise-bas à deux moments différents : 12 heures avant la mise-bas et au moment du
poulinage en lui-même. Cependant, une grande variabilité inter-individuelle est observée. Ainsi, la température corporelle semble pouvoir être utilisée comme indicateur mais, à ce jour, seulement si couplée avec d’autres techniques. De plus, nos expérimentations ont mis en évidence la nécessité d’avoir accès à un relevé de la température de façon automatique et continue pour pouvoir utiliser le potentiel d’un tel indicateur. |
Cote du document numérique : | 20388 |
Classement cheval : | C09 |
Congrès : | JOURNEES SCIENCES ET INNOVATIONS EQUINES |
En ligne : | oui |
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